Seelsorge für Kinder

In einer Welt, die von Armut und Existenzängsten geprägt ist, sind Menschen leider auch oft mit seelischen und psychischen Leiden konfrontiert.

Nicht zuletzt durch Covid-19 haben insbesondere Kinder mit häuslicher Gewalt und Missbrauch zu kämpfen. Oftmals traumatisiert durch Erfahrungen der Vergangenheit, schauen diese Kinder in eine ungewisse Zukunft mit wenig Orientierung und leider auch oft wenig Hoffnung.

In Zusammenarbeit mit der Scripture Union Kenia (SUK) möchte TS Care diesen Nöten begegnen. Das Programm “Seelsorge für Kinder” besteht aus folgenden Bausteinen

Spende jetzt

It’s ok not to be ok – Entwicklung und Druck von Handbüchern zum Umgang mit seelischen Leiden

Unter dem Titel “It’s ok not to be ok” stehen verschiedene Handbücher für pädagogisches Personal (Sozialabeiter*innen, Pastor*innen, Bible Club Lehrkräfte etc.) sowie für Kinder selbst.

Das Material wird von unseren kenianischen Partnern entwickelt. Bei Bedarf stehen ausgebildete Psychotherapeuten von TS Care und der Stiftung Therapeutische Seelsorge ehrenamtlich beratend zur Seite.

Seelsorge-Training von Mitarbeitern*innen aus Kirchengemeinden und Schulen

Hier geht es um die Ausbildung von Erwachsenen, die im Kontext von Schule, Kindergottesdienst oder Bibelclub die Themen des Arbeitsbuches behandeln.

Spende jetzt

Zitate einiger Teilnehmer*innen aus den Fortbildungen:

Pastor Jane Ndanu,
Vielen Dank für das Training, das wir hatten. Ich persönlich war in Trauer durch den Verlust von 3 Familienmitgliedern. Das Training (ich meine die Themen, die jeden Tag behandelt wurden) hat mir geholfen, schneller zu heilen als ich dachte.

Rev. Jared Kataka
Als Pastor haben mich das Training und die Fähigkeiten, die ich erhalten habe, befähigt, mit schwierigen Themen umzugehen, wenn ich Menschen treffe und sie seelsorgerisch betreue. Da gibt es zum Beispiel einen Jungen, der eine immense Angst davor hat, zu versagen in Prüfungen, im Leben und in allem. Ich habe ihn beraten, aber erkannt, dass er weitere Aufmerksamkeit von einem Fachmann braucht, also habe ich ihn überwiesen. Er unterzieht sich jetzt einigen Sitzungen und ich bin dankbar, dass er Hilfe findet.

Pastor David Chiko
Ein Teil des Trainings half mir, die Notwendigkeit einer gesunden Familienbeziehung zu erkennen. Als Ergebnis habe ich beschlossen, mit meiner Frau einen Spaziergang zu machen, um eine gesunde Familienbeziehung aufzubauen. Ich betreue einen jungen Mann, der durch eine Prüfung gefallen ist, weil er Drogen genommen hat. Er ist ein Problem für die Eltern und sie haben überlegt, ihn in eine Rehabilitationseinrichtung zu bringen. Ich habe daher die Eltern gebeten, mir zu erlauben, mit ihm spazieren zu gehen und Wege zu erkunden, wie ich ihm helfen kann, aus dem Alkohol- und Drogenkonsum herauszukommen. Die Eltern sind bereit, jede verfügbare Unterstützung dafür zu geben.

Mit der Scripture Union Kenya, hat TS Care einen Projektpartner gewinnen können, der sich sowohl durch sein langjähriges Engagement als auch durch sein großes Netzwerk zu Kirchen (konfessionsübergreifen), Bildungseinrichtungen und politischen Akteuren auszeichnet. Die Zusammenarbeit mit lokalen Partnern ermöglicht uns ein kultursensibles Vorgehen, welches insbesondere in den Themen Seelsorge und Bildung von großer Bedeutung ist.

Mehr Infos zu unserem Partner SUK gibt es hier und auf der Webseite der SUK.